Горин Василий Яковлевич

Председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Белгородского района, дважды Герой Социалистического Труда.

Родился 9 января 1922 года в с. Бессоновка Белгородской области в семье сельского кузнеца.
Окончил среднюю школу в родном селе, Харьковское военно-медицинское училище и получил специальность фельдшера.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном и Калининском фронтах. После окончания Великой Отечественной войны вернулся на родину, работал заведующим Чермошанским, Краснооктябрьским и Бессоновским медицинскими пунктами.

В 1959 году был избран председателем колхоза имени Фрунзе Белгородского района. В 1965 году за счет укрупнения четырех смежных колхозов был создан специализированный колхоз имени Фрунзе по производству свинины. Председателем укрупненного колхоза избрали Василия Яковлевича Горина, который и сейчас руководит этим хозяйством. В 1965 году Горин В. Я. был награжден орденом Ленина.

По итогам VIII пятилетки колхоз имени Фрунзе награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его председатель — орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

В 1985 году Горину В. Я. была вручена вторая золотая медаль «Серп и Молот» и орден Ленина. Этих высоких наград он удостоен за выдающиеся успехи в развитии сельскохозяйственного производства, досрочное выполнение планов по производству и продаже государству продуктов сельского хозяйства. Дважды Героем страна назвала человека, который так много сделал для родной Белгородской земли.

Василия Яковлевич Горин был членом обкома партии, делегатом нескольких съездов КПСС, депутатом Советов разного созыва. В селе Бессоновка ему установлен бронзовый бюст.

В 1997 году Горину В. Я. присвоено звание «Почетный гражданин Белгородской области».

За наивысший вклад в развитие сельскохозяйственного производства он неоднократно был удостоен звания «Лучший по профессии».

Отмечая выдающиеся заслуги председателя ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Горина В. Я., его значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства, в целях пропаганды его достижений, создания условий трудового соперничества в агропромышленном секторе экономики создан общественно-государственный фонд В. Я. Горина.

В январе 2002 года постановлением главы администрации Белгородской области была учреждена премия В. Я. Горина, присуждаемая ежегодно передовикам производства и науки, работающим в агропромышленном комплексcе области, за достижения в совершенствовании производства и аграрной науки.

В 2002 года Василию Яковлевичу Горину была обвялена Благодарность Президента Российской Федерации, вручен высший знак отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле — Третье ратное поле России» I степени.

Горин Василий Яковлевич — Почетный профессор Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, Почетный доктор экономических наук Всероссийского института экономики Вельского хозяйства.

Горину В. Я. за выдающийся вклад в развитие агропромышленного производства вручены ордена III, II степени «За заслуги перед Отечеством» в 1996, 2006 годах.

В 2003 году Горин В. Я. награжден медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, ему присуждена Национальная премия имени Петра Столыпина «Аграрная элита России».

Василий Яковлевич Горин работает в тесной связи с наукой, предлагает новые идеи и реализует их на практике. Он опубликовал более 100 научных работ. Его книги, статьи в периодической печати стали пособием не только для многих руководителей и специалистов, но и для ученых и студентов.