Михайлов Андрей Дмитриевич

Родился 25 декабря 1929 г. в с. Кощеево, ныне Корочанского района Белгородской области), председатель колхоза.

Учился в Емельяновской начальной, а затем в Кащеевской семилетней школах. В день начала войны умерла мать, а отец погиб на фронте в 1943 г. В годы войны работал наравне со взрослыми: пахал, сеял, косил. Окончил заочно Коро-чанский сельскохозяйственный техникум (1964-1967) и Харьковский сельскохозяйственный институт (1967 - 1973). В 1951-1967 гг. председатель колхоза им. Кирова. За высокий урожай кориандра получил свою первую награду - золотую медаль всесоюзной выставки.

С 1967 по 1983 г. - председатель специализированного по животноводству ордена Трудового Красного Знамени колхоза им. XXI съезда КПСС. Под его руководством в Бехтеевке был построен птицеводческий комплекс. Результаты работы на производстве и в развитии социальной сферы на селе получили высокую оценку государства: Андрей Дмитриевич Михайлов А.Д. был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1971), колхоз награжден орденом Трудового Красного Знамени, а десятки колхозников удостоил] государственных наград. Избирался делегатом Всесоюзного съезда колхозников (1969), делегатом XXIV съезда КПСС (1971). Кандидат экономических наук (1978). Тема диссертационной работы: «Экономика развития птицеводства на промышленной основе».

С 1983 по 1995 гг. - генеральный директор объединения «Белгородптицепром». Уйдя пенсию, занялся разведением пчел: «Вот у кого учиться труду надо - у пчел!». Жизнь А. Михайлова говорит об одном: «Не ленитесь, горите в делах и заботах о родной земле близких и родных, созидайте, творите ради жизни других поколений, а земля воздаст вам!

Награжден орденами Ленина (1971, 1976), Трудового Красного Знамени (1958, 19? медалями «За трудовую доблесть» (1965), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия дня рождения В.И. Ленина» (1970), пятью медалями ВДНХ СССР (1 - золотая, 2 - серебряные, 2 - бронзовые), «За заслуги перед Землей Белгородской» I ст. (31.12.2003 г.), нагрудным знаком «Отличник народного образования».