27. 09. 2011 - Урок пенсионной грамотности

Двадцать седьмого сентября прошёл «Единый день пенсионной грамотности». В этот день в нашей группе был проведён открытый урок, посвящённый этому дню. На уроке присутствовал работник Пенсионного фонда Валентина Степановна Максименко. Она рассказала нам о современном пенсионном обеспечении граждан. О том, как важно задуматься нам - молодому поколению о своей будущей пенсии уже сейчас. Дала несколько советов о том, как увеличить свою будущую пенсию.
Я думаю, для нас это действительно важно. Пока что мы молоды, полны сил и планов на будущее, кажется, что слово «пенсия», «пенсионер» не имеют к нашей жизни никакого отношения. Мы думаем, что с нами это случится нескоро и нечего об этом беспокоиться сейчас. Но старость неизбежна, а с ней неизбежна и пенсия.

Мы живём в двадцать первом веке, когда пенсия формируется по иным правилам, чем у наших дедушек и бабушек. Я считаю, о будущей пенсии нужно думать смолоду, самому активно участвовать в её формировании. Страховая пенсионная система, инвестирование пенсионных накоплений, негосударственное пенсионное страхование теперь дают нам – молодым россиянам возможность сделать свою будущую пенсию достойной.

Совсем скоро мы выйдем на первую в своей жизни работу и начнём создавать собственную пенсионную историю. Поэтому знания и советы, которые мы получили на открытом уроке, для нас очень важны.

Чтобы в старости жить безбедно, в достатке, нам необходимо задуматься о нашей будущей пенсии уже сегодня и делать всё возможное, чтобы обеспечить себе светлое будущее. Важно получать официальную, или, как её называют, «белую» зарплату. Именно с «белой» зарплаты страхователи начисляют взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Нужно избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты налогов и взносов или выдающих жалование «в конверте». Необходимо контролировать уплачивает ли работодатель взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Нужно внимательно изучать выписку о состоянии своего индивидуального лицевого счёта в Пенсионном фонде Российской Федерации. Мы должны обдуманно выбирать управляющую компанию. На пенсию лучше не спешить выходить, чем дольше мы будем работать после достижения общеустановленного пенсионного возраста и не оформлять пенсию, тем выше будет впоследствии её размер. Не мало важным является участие в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений и участие в негосударственных пенсионных программах.

Благодаря проведённому открытому уроку я поняла, как формируется моя пенсия, как управлять её накопительной частью. От нас самих зависит размер нашей будущей пенсии, и какой будет наша жизнь на пенсии. Чем раньше мы начнём задумываться о будущей пенсии, тем больше успеем сделать, чтобы увеличить её размер. Именно так поступают наши ровесники в Европе и США. Европейцы, американцы и японцы на протяжении всей своей трудовой жизни сознательно и упорно откладывают свои личные средства на будущую пенсию, участвуют в государственных и добровольных пенсионных программах. Это позволяет им в старости не только жить безбедно, но и много путешествовать и заниматься хобби.

Такая возможность есть и у нас – молодого поколения, если воспользуемся всеми полученными знаниями и советами.

Студентка 31-Э группы
Воробьева Светлана

 

27 сентября 2011 г, мы приняли участие в Едином дне пенсионной грамотности. Нас посетил работник пенсионного фонда Максименко Валентина Степановна. Единый день пенсионной грамотности проходит одновременно во всех регионах РФ. Валентина Степановна объяснила нам, что каждый гражданин РФ должен уже сегодня позаботиться о своей будущей пенсии.

Пенсия - это гарантированная ежемесячная выплата, для обеспечения граждан в старости, в случае полной или частичной нетрудоспособности, потери кормильца, а также в связи с достижением установленного стажа работы в определённых сферах трудовой деятельности. Валентина Степановна объяснила нам как устроена система обязательного пенсионного страхования. Обязательное пенсионное страхования - это система мер, созданная государством, чтобы обеспечить гражданам частичную компенсацию утраченного заработка после выхода на пенсию. Страховое свидетельство должен иметь каждый гражданин РФ независимо от возраста. В нём указаны персональные данные и номер персонального счёта в ПФР- СНИЛС. СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счёта гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Все работающие молодые люди формируют будущую пенсию в системе обязательного пенсионного страхования. Страховое свидетельство- это зелёная пластиковая или ламинированная карточка. Единый день пенсионной грамотности в нашем регионе образует отделение ПФР по Белгородской области. Его цель- повышение пенсионной и социальной грамотности российской молодёжи, информирование молодёжи о возможностях формирования достойного уровня будущей пенсии.

В рамках единого дня в школах и других учебных учреждениях области пройдут презентации образовательного курса «Пенсионное обеспечение в РФ» для старшеклассников и студентов. Полностью курс « Пенсионное обеспечение в РФ» будет длиться с сентября по декабрь во всех крупных учебных заведениях Белгородской области. Сотрудники ПФР дадут базовые знания в области пенсионного законодательства, расскажут молодёжи об их будущих пенсионных правах, а также о способах увеличения будущей пенсии. ПРФ - крупнейшая федеральная система оказания социальных услуг в России, которая сопровождает человека фактически от самого рождения. Мне нравится программа пенсионного фонда Российской Федерации. Ведь молодые люди являются ключевыми участниками Российской пенсионной системы. Современное Российское законодательство предоставляет множество возможностей увеличить свою будущую пенсию тем, кто только начинает свой трудовой путь. Для молодых людей очень важно задуматься о предстоящей пенсии уже сегодня, формировать свои накопления смолоду, как это уже делают ровесники в Европе, США и других странах.

Студентка 31-Э группы
Калашникова Ангелина

 

Двадцать седьмого сентября две тысячи одиннадцатого года у нас в «Корочанском сельскохозяйственном техникуме» прошел открытый урок посвященный Дню пенсионной грамотности. В этот день нас посетил работник Пенсионного фонда Максименко Валентина Степановна. Она рассказала нам о нашей будущей пенсии. Многие из нас даже не задумывались о том, что планировать будущую пенсию необходимо уже сейчас и активно участвовать в её формировании. Также, наш преподаватель, Шахов Александр Николаевич, провел нам лекцию о пенсионном страховании. Нам была показана презентация, в которой подробно рассказывалась формировании пенсии. С помощью этой лекции я узнала множество полезных советов о том, что нужно сделать, чтобы моя пенсия была максимально высокой. Увеличить размер, своей будущей пенсии можно выбрав работу с официальной зарплатой. Необходимо контролировать, платит ли работодатель взносы в Пенсионный фонд. Также, нужно как можно дольше не выходить на пенсию после того, как достигнешь пенсионного возраста. От этого будет больше стаж, а, соответственно, выше пенсия. В настоящие время можно формировать личные пенсионные накопления через Программу государственного софинансирования пенсии. Можно принять участие в негосударственных пенсионных программах.

Все работающие молодые люди формируют бедующую пенсию в системе обязательного пенсионного страхования. Это предстоит и нам. Выйдя на работу, на наш пенсионный счет работодатель будет класть деньги на нашу будущую пенсию.

Я считаю, что проводить такие лекции необходимо. С помощью них студенты узнают множество полезной информации, которая важна для каждого. Ведь ни один человек не может обойтись без пенсии. Я думаю, что многие, прослушав лекцию, начнут участвовать в её формировании или, хотя бы, постараются. Сейчас, в нашем возрасте, кажется, что нам до пенсии еще много времени. Но мы даже не заметим, как приблизится пенсионный возраст, и тогда уже будет поздно. В тот момент мы поймем, как важен был для нас этот урок. Некоторые пожалеют о том, что не воспользовались информацией, и будут благодарны Шахову Александру Николаевичу и Максименко Валентине Степановне за проведенный урок.

Сейчас я решила, что выйдя на работу, я буду стараться принимать участие в формировании своей будущей пенсии. Ведь пенсия очень важна для пожилого человека. В настоящее время я уже имею страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, которое необходимо для начисления пенсионных взносов. Чтобы обеспечить себе высокую пенсию в будущем, необходимо подумать об этом сейчас и сделать все возможное для этого. Размер нашей будущей пенсии зависит от нас.

Студентка 31-Э группы
Лелекина Наталья

 

Старость – самый тяжелый период жизни человека, а демографическое постарение требует от общества все больших финансовых затрат и других материальных ресурсов на обслуживание этой возрастной категории населения. Общество вынуждено взять на себя решение этих проблем, связанных с комплексом защиты и социального обеспечения пожилых людей. Социальная политика по отношению к этой возрастной категории населения отражает сущность любого общества и государства независимо от политического строя.

27 сентября 2011 года День пенсионной грамотности, который проходил одновременно во всех регионах Российской Федерации. И наш ФГОУ СПО «Корочанский сельскохозяйственный техникум» не стал исключением. Целью проведения Дня пенсионной грамотности было повышение пенсионной и социальной грамотности российской молодежи. Гостьей нашего открытого урока стала управляющая пенсионным фондом по Корочанскому району Максименко Валентина Степановна. Из беседы с ней мы открыли для себя много нового. Валентина Степановна рассказала нам, что вступая во взрослую жизнь , мы должны знать о главных правилах, по которым формируется наша будущая пенсия. В условиях страховой пенсионной системы пенсионный капитал формируется у человека всю его трудовую жизнь. Сегодня государство предоставляет много возможностей реального увеличения будущей пенсии. Эти возможности, как правило, оформлены федеральными законами, которые мы не читаем. Но про них надо знать и этими законами надо пользоваться, чтобы через много лет, придя в Пенсионный фонд за назначением пенсии, остаться довольным её размером. Не в одном учебнике нет темы пенсионного обеспечения. А между тем пенсия нынешних молодых людей непосредственным образом зависит от вас самих. И во время Единого дня пенсионной грамотности, и во время федеральной компании по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи мы будем использовать все возможные каналы просвещения молодежи о их будущей пенсии. Встреча с Валентиной Степановной была очень интересной и познавательной.

Я считаю, что подобные встречи должны проводиться по возможности чаще, чтобы молодежь была осведомлена о своих правах и возможностях. Мы благодарны Максименко Валентине Степановне за посещение нашего техникума. Теперь мы чаще начнем задумываться о нашем будущем. И стараться сделать его по максимуму положительным и интересным.

Студентка 31-Э группы
Придачина Кристина

 

Двадцать седьмого сентября прошёл «Единый день пенсионной грамотности» и в нашей группе был проведён открытый урок, посвящённый этому дню. Сейчас Мы молоды и еще не думаем о том, как будем жить в старости. Но ведь пенсионерами не рождаются, а становятся. И в этом нас просветил работник Пенсионного фонда Валентина Степановна Максименко. Она познакомила нас с современным пенсионным обеспечением граждан, а также:

- Как формируется пенсия и из чего она состоит - Как формировать свои пенсионные накопления - Как управлять своими пенсионными накоплениями и т.д. Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) - крупнейшая и самая эффективная система оказания социальных услуг в РФ. В результате колоссальной ежедневной работы Фонд обеспечивает своевременную выплату пенсии каждому гражданину России в полном соответствии с его пенсионными правами. В структуре Пенсионного фонда - 8 Управлений в Федеральных округах Российской Федерации, 81 Отделение Пенсионного фонда в субъектах РФ, а также ОПФР в г. Байконур (Казахстан), а также почти 2 500 территориальных управлений во всех регионах страны. В системе ПФР трудится более 133 000 специалистов. Наша будущая трудовая пенсия будит формироваться за счёт страховых взносов работодателя. На формирование трудовой пенсии идёт 20% с начисленной заработной платы. Это платит предприятие-работодатель, и эти средства не вычитаются с заработной платы, а уплачиваются сверх начисленной суммы. Этот страховой взнос учитывается на индивидуальном пенсионном счёте каждого застрахованного. В народе его называют «зелёная карточка». В среде профессионалов – СНИЛС. Если вы рождены в 1967 году или позже, то ваши страховые взносы распределяются следующим образом - на страховую часть идёт 14%, на накопительную 6%. В обращении к нам к молодому поколению со словами «Ваше будущее - в Ваших руках!» - прямой смысл. Российское законодательство предоставляет множество возможностей увеличить свою будущую пенсию, сделать ее достойной. Работающим россиянам нужно задуматься о предстоящей пенсии уже сегодня, формировать пенсионные накопления на протяжении всей трудовой жизни. Размер назначаемых пенсий россиян в ближайшем будущем уменьшится по сравнению с пенсиями сегодняшних пенсионеров. Почему? Во многом это результат беспечного отношения людей к формированию и увеличению своих будущих пенсионных накоплений. Ведь большинство людей даже не подозревают о том, что они могут существенно повлиять на размер будущей пенсии. Это позволяет им в старости не только жить безбедно, но и много путешествовать и заниматься хобби. Такая возможность есть и у нас – молодого поколения, если воспользуемся всеми полученными знаниями и советами.

Студентка 31-Э группы
Вдовенко Наталья